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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Caracterização das águas subterrâneas usadas para irrigação na área produtora de melão da Chapada do Apodi
Autores:  Medeiros,José F. de
Lisboa,Rodrigo de A.
Oliveira,Maurício de
Silva Júnior,Manoel J. da
Alves,Leonardo P.
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Qualidade da água
Alcalinidade
Salinidade
Resumo:  Objetivando-se estudar a qualidade da água de irrigação, em especial do aqüífero situado no calcário da formação Jandaíra, na região produtora de melão localizada na Chapada do Apodi, realizou-se este trabalho utilizando-se resultados de 45 análises completas (CEa, pH e concentrações de Na+, Ca2+, Mg2+, K+, Cl-, HCO3- e CO3(2-)) de amostras d’água de diversas localidades, inseridas nos municípios de Mossoró e Baraúna, e circunvizinhos, coletadas no período seco. As águas dos poços tubulares usadas para irrigação apresentaram níveis elevados de salinidade, CEa variando de 1,25 a 3,00 dS m-1. Existem diferentes regiões, cada uma com valores de salinidade, composição da água e riscos de obstrução específicos e diferenciados. Em algumas áreas, a salinidade e a toxicidade do cloreto podem afetar, de forma significativa, o rendimento de culturas sensíveis. As águas apresentam baixa sodicidade e elevada alcalinidade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300010
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662003000300010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.3 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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